3-я функция Гексли - объектная логика, порядок в мире, квартире, окружающей среде. Факты, а не домыслы. Официальный статус, а не некоторое общественное объединение. Правда есть бумага с печатью. Ориентация на высоковероятность, качество и защита себя через это делает этот тип очень консервативным в этом аспекте. Этот ТИМ любит статистику, строгое соответствие фактов какой-то конкретной логике.
читать дальшеПарадокс этого типа - защита 3-ей функции происходит на языке эмоций, чувств."Я так чувствую, ощущаю". на языке 2-ой функции информация выдается как "моё отношение к..." При нарушении объектной логики выдается отрицательное отношение, при соблюдении - положительное.
Где вы видели женщину, которая бы соответствовала объективной логике фактов?) Женщины ориентированы на чувства, эмоции. Представьте, как мужчине Гексли нормально относиться к женщине? Невозможно относиться к ней всё время хорошо, потому что она все время меняет логику. Она всё время противоречит фактам, её поступки и выборы нелогичны и т.д. Катастрофа!
А ведь это элемент, ориентированный на высоковероятные события. Таких женщин, которые соответствуют, казалось бы, должно было быть много. И тогда вместо реального человека выдается художественный или, говоря точнее, эстетизированный образ, так как третья функция всё таки направлена на внешнюю упорядоченность (мне одной вспоминается строго-каноничный классицизм?).
Из Гека вышел бы идеальный галерейщик с тем условием, что покупать\продавать картины будет не он - его великое дело отбирать и развешивать. Он субъективен в своей эстетизации - будет продавать картины, стоящие 200 000 за 50 000, и наоборот.
Естественно, такой человек является тонким эстетическим типом, хочет видеть вокруг себя эстетически организованный мир. Эстетизированные отношения, обстановку. Именно этим он и занимается.Чем бы он не занимался, это эстетизация существующего.
Поэтому какой-нибудь Дарвин, изобретя невероятную, фантастическую теорию или красивый вечный двигатель, заразит этим Гексли. И тогда Гек, восприняв это как факт объектного мира, будет свою эстетизацию, своё отношение распространять на совершенно невероятное.
Продукция, которую он выдает, железобетонна и высоковероятна, пусть и эстетизированна - латы, а поверх платице с рюшками х) И железно, и эстетика сохранена. Но если мы копнем в эту продукцию чуть глубже, можем найти совершенно невероятные вещи, не отвечающие никаким объектным критериям.
Пример: у человека есть замечательная квартира - почти как высокохудожественное произведение. в материальном смысле это довольно сложно довести до полного завершения, но идея есть. Откуда она у него вообще взялась, если никакая логика объектного мира не способствует?.. Если бы человек мог отследить рождение этой идеи, он бы понял, что ему её кто-то подарил. И подарил, видимо, на языке 4-ой функции, сенсорики.
Таким "дарителем", например, могла бы быть какая-нибудь гостиница-люкс, шестизвездочный супер-отель, где он отдыхал - получил самый большой сенсорный комфорт в своей жизни. И это было так здорово, что свою собственную квартиру, независимо от средств и возможностей, времени и реальности, - всё то, что он обычно учитывает в своей продукции - он не может обустроить иначе. Он воспринимает, что " вот ТАК должны жить все люди".
На уровне первой функции мир воспринимается как целостный, цельный, взаимосвязанный, из него отбрасываются все факты, противоречащие концепции целого данного объекта, человека. Этот ТИМ всю жизнь гонится за идеалом. "Мир должен быть эстетически завершенным и комфортным чувственно, на уровне ощущений".- именно это он из мира вылавливает. И на подсознательном уровне, и на уровне своих идей и убеждений. В основном за идеи и убеждения отвечает такой блок как интуиция. Таким образом мы видим перед собой человека капризного (в той или иной степени капризны все типы с маловероятной функцией на 1 и 4 функцией)
Их капризность в том, что они пытаются навязать своей продукции несуществующее. Поэтому для тех, кто этим не занимается, они выглядят капризными. Но с точки зрения социона такие люди ( а их ровно половина) являются генераторами нового. Порождают в себе "энергию заблуждения", создавая некий идеальный образ. И дальше всей своей деятельностью пытаются этот образ реализовать. Дальше встет вопрос квалификации - насколько они умеют реализовывать/ не умеют, есть/нету средств, возможностей, квалификации, знаний и .т.п.
Прежде всего это художественные руководители и наставники. Это педагоги, завкафедрами университетов, которым не нужно быть воспитателями. то есть обучение интеллектуальное, но никак не нравственное. Великолепные продолжатели какой-нибудь революционной научной идеи, революционного искусства. Умеющие найти и реализовать своё эстетическое отношение к объективной реальности. Люди, живущие внутри в себя в сфере идеального. Достаточно оторваны от того, что люди называют реальной жизнью. Это не люди быта, промышленности, производства, а люди, умеющие оперировать идеальным. И иногда им удается это идеальное внести в объективную реальность.
@темы:
Соционика, Калинаускас, Гексли,