1-ая функция - субъективная этика 
. "Моё отношение к.." Это люди, которые - в идеале - раз в жизни к чему-то отнесясь вот так, должны сохранить это отношение до конца жизни. Идеалисты, как ни крути.
читать дальше ( играет роль консервативное начало?)
Один раз понравился человек - всё! Всё!!! А он, гад, предал. А изменить своё отношение Дост уже не может. Минеральную воду и пистолет. Понравилась картина, под настроение попала. Увидел в другой раз — мрачно, неинтересно, а изменить своё отношение уже не может. Нравится и всё.
Не зря он напоминает русского офицера - кодекс чести, строгое соблюдение правил, дуэли, все эти сложности ритуального характера. Причем, что интересно, любовь для Доста не связана с сексом. Первое там, второе тут. Секс- скорее как спортивный интерес, самопроверка. А как в любви проверишься? Нельзя.
Если он дал слово - то бишь сказал, что полюбил - ... Это люди чести, прежде всего, в вопросах отношений. Поэтому если он вынужден совершать какое-то действие, которое нарушает его отношение, для него это колоссальная травма (как и для Гамлета, между прочим). Повторю, люди чести и потрясающие товарищи, со 100% надежностью.
Пример навскидку: Дост-следователь ловит преступника, который оказывается другом его детства. Ребята, Гамлет -шекспировский- с его "быть или не быть" просто-напросто отдыхает.
Но если для Гамлета это будет проблема: "как ты мог так измениться по отношению ко мне?", то для Достоевского предателем будет он сам, лично. Он НЕ_ может этого сделать. Следователь-Дост либо передаст этот момент кому-то другому, либо будет действовать вопреки своей профессии.
Поэтому, видимо, Достоевский любит заниматься естественными науками - атом всегда атом, и моё отношение к нему всегда такое, какое есть. Нет риска на больное место. Хотите фильм о Досте? Образ даже несколько гиперболизирован, по словам. Название: "В постели с врагом".
@темы:
Соционика, Калинаускас, Достоевский, 1-ая