4-ая функция - объектная логика.

Ориентированы на высоковероятные события. Рационалы они.
Досту безразлично, понимает он происходящее вокруг или нет - важно, чтобы это происходило в определенном порядке.. В мире должен быть порядок.
Любой. Но порядок. Сено! Солома! Сено! Солома!..
читать дальшеВсё должно быть логически взаимосвязано, непротиворечиво. Эти люди принимают ту картину мира, которая им представлена, не стремясь в ней разобраться. Главное - чтобы так оставалось всегда, сохранялось устройство мира. Такие люди отлично воспринимают существующий порядок вещей до тех пор, пока он не изменится. Потому что усвоив в детстве/молодости определенную картину мира (объектная логика в первую очередь - стройная, цельная картина окружающего меня мира) и прожив в ней какое-то время, этот человек уже не приемлет никакой другой.
Среди мечтателей о возрождении советского союза достаточно большое количество людей с такой 4-ой функцией - Достоевские и Робеспьеры
Пример: прекрасный, талантливый педагог (4-ая функция .
). Вырос в дворянской семье, на переломе власти(царская-большевицкая). До конца жизни он так и остался дворянином, со всеми вытекающими отсюда неудобствами. Не в смысле того, что «пятно в биографии», он не был опасен для советсткой власти, не занимался идеологией, всю жизнь был театральным работающим. Но. Он придерживался тех норм (отношения, поведения), которые были связаны с этим миром. При всех его дарованиях ( а то, что он был выдающийся педагог, признают все) он нигде не мог работать долго. Как можно работать с человеком, который говорит: "Вы пропустили занятие, я больше с Вами заниматься не могу. Вы выпали из контекста" Через месяц все закончилось, потому что остался лишь один артист, не пропустивший ни одного занятия. Вместо того, чтобы оставить после себя поколение блестящих актеров, он оставил книги, то есть фактически стал ученым. И лишь потому, что его нормы не могли увязаться с изменившимся миром. Хотя, подозреваю, тут не обошлось без легкого налета тирании.
Петр Михайлович Ершов: "Технология актерского искусства", "Режиссура как практическая психология".
Где вы видели неизменный порядок вещей в наше время? Или процессов? Вот именно. Мы живем быстрее и быстрее, в динамичном режиме, все меняется. Достоевских можно только пожалеть.
А в 19-ом веке.. А в 18-ом веке.. Поэтому эти люди так часто любят вспоминать былые времена. Тогда постоянство мира измерялось чуть ли не столетиями. А ещё лучше — Империи. А в Древней Греции, в Древнем Риме.. Македонская империя тоже занимает своё почетное место в мечтах. Это ж идеальные условия :
1) В Древней Греции как никогда ценилось красивое, сильное тело(на тему вечно экстремального спорта, закалки, физической надежности);
2) Моральные и государственные устои держались веками (4-ая функция, косервативная картина мира);
3) Власть принадлежала одному (приверженность к монархизму);
4) Ну и войны, разумеется. Две-три войны, Дост себя проявил — жизнь удалась.
А если уж он организует духовную группу, то там все будут в форме, строго по иерархии. "Как в древности было написано, так и должно быть". Но несмотря на то, что Достоевские умеют принимать решения (подчеркиваю - без анализа, на уровне интуиции) , занимать позицию открытого лидера отнюдь не стремятся (в силу первой функции, точно также как все этические. )
Но уже если жизнь "вставит" — держитесь все, выйдут великие генералы, независимо от пола)
Отличные тренеры — на физическом, спортивном уровне. Безжалостны, но во имя цели.
Часто социально успешны, если этот социум не противоречит 4-ой функции. Если противоречит, это всегда революционеры, по любому поводу. Оппозиция, подполье, куда-нибудь.
@темы:
Соционика, Калинаускас, Достоевский, 4-ая функция