12:36 

Заметки по соционике

Melburn
Эта функция может иметь производную, а может и не иметь. Hо пусть имеет.
Один и тот же ТИМ может использоваться совершенно по разному - в зависимости от географии человека, образования и т.п. Тем более, что иногда человек в силу обстоятельств своей биографии производит проявление нечистого типа, неярко выражено: " Оробеспьеренный Дон, Огюгевший Дюма". Не путать! Из-за этого и происходит такое инфернальное отношение к ИМ. Содержание может быть каким удобно -структура одинакова. Может быть Достоевский монархист и Достоевский-коммунист, два совершенно разных человека. Первый офицер, второй, прежде всего, фанатик. Но не фанатик идеологии, а того дела, за которое он отвечает - замучает всех и себя.

Проблема соционики - очень трудно научиться ею пользоваться ПРАКТИЧЕСКИ. Нет алгоритмов определения, 100% надежности. Нет алгоритмов воздействия. Практическая психология - нечто среднее между искусством и наукой.

Лично гораздо проще определить ТИМ другого человека не через многочисленные тесты, а самостоятельно, через общение. Даже не так, через отношение. Многие отношения складываются сами собой, помимо воли. За счет ТИМов. И уже разобравшись с отношениями, легко определяется ТИМ.

Для особо одаренных (печальный опыт злостных диспутов) : ТИМ человека в течение жизни НЕ меняется!

(Донка, моя миражница)
- У меня ТИМ постоянно меняется. Когда я первый раз прошла тесты пару месяцев назад, те показали, что я Габен. Потом - что я Гексли. Сейчас я Дон Кихот, ну да. Но тогда-то я была Габеном! И не спорь со мной, социотипы меняются. Соционика вообще не слишком надежная наука.

У вас на всю жизнь остается одна и та же форма ногтей и зубов, один и тот же цвет волос и глаз, вы не измените размеры и форму ваших костей. Ваш кишечник работает именно так, а не иначе. И всю жизнь будет работать вот так. и мозг ваш будет тоже работать всю жизнь одинаково.

Биться головой об стену, грызть локти и трагически шептать " я обречен" тоже не надо. Никто не торопиться покончить с жизнью из-за того, что у него две ноги и всего лишь один нос. Или что у него слабые бронхи, горло - регулярно схватываешь то бронхит, то ангину, а иногда и весь букет разом. *мрачно кашляя и кутаясь в шарф*

Это - данность. С ней не надо бороться - бесполезно. А вот знать о ней необходимо. Потому что зная о своих слабостях, недостатках, вы можете их защитить, прикрыть. И выставить сильные стороны.
Это и есть наиболее удобное устройство себя, любимого, в соционе.

@темы: Соционика, Калинаускас

URL
Комментарии
2011-03-19 в 13:49 

Хиссти
себя и этот дневник вела плохо
Но раз ТИМ не меняется, то с чем может быть связано периодическое самоощущение себя другим типом и соответствующее поведение? Допустим, я Гексли (скорее всего, так и есть). В одиннадцать лет, как себя помню, во многом была похожа на Есенина, в шестнадцать вдруг стала как Достоевский (потом прошло). Что это может быть? Искажения? Из-за чего они происходят?

   

Поток Руи

главная