12:16 

механизм мышления Достоевского (ЭИИ), работа в целом.

Melburn
Эта функция может иметь производную, а может и не иметь. Hо пусть имеет.
Если Дост по образованию физик (к примеру), то он с максимальной степенью вероятности окажется физиком-экспериментаторщиком, а не физиком-теоретиком.
Потребность в страдании есть у каждого человека, у каждого проявляется по-своему. Страдание Достоевского - страдание, которое он видит вокруг себя, и может проанализировать его причину. Он не может относится к этому положительно. Но другой человек, с таким же ТИМом, для которого это окрашено в "+" - страдание это прекрасно, это возвышает, и т.п. - будет анализировать страдания как источник развития.

...Сам по себе гос.переворот, смена картины мира есть "-" на 4-ую функцию.Отсюда возникает желание: защитить законный строй, законный порядок вещей. А вот КАК защитить - уже формируется на 3-ей функции. Надо рискнуть, проверить себя. Убеждения должны подтверждаться действиями. Поскольку убеждения у них это 2-ая функция, творческая, они не могут просто верить в справедливость. Они должны ради этой справедливости совершать рискованные поступки, которые бы показывали, что они достойны этих убеждений.
У Робеспьеров cитуация такая же, только не в смысле решения, а в смысле аналитическом.
Если ради своих убеждений Достоевские идут на риск, то Гамлеты и Джеки ради них же терпят. Абсолютно разный подход. Ни Роб, ни Дост терпеть не могут.

Как вообще вводится нужная информация в ТИМ? как объяснить Досту, что слово, которое он когда-то дал, можно нарушить? Поменять картину мира х)) Самое простое.

Даже если сказать: "ты мне дал слово, я тебя освобождаю"
- А кто ты такой, чтобы меня освобождать? Это Я дал слово.

Сперва поставить в ощущение внутреннего конфликта, что само по себе опасно.
- Что ты за боевая единица?
***
Этап 1.
- Ты не можешь выдержать муки совести? (смысл - если ты это не сделаешь...напрямую ж не скажешь)
- Могу.
- Тогда выдержи.
Конфликт - с одной стороны, он должен выдержать эти муки совести, с другой - это всё-таки совесть) 1-ая функция. С первой функцией всегда сложно, можно и схлопотать) вывод: он терпит.


Этап 2.
Теперь ему надо выдать + ! Через некоторое время.
- Это. конечно, нехорошо - муки совести, но ты так это выдерживаешь. что становишься все крепче и крепче! (не сильнее, другой окрас)

Этап 3.
- Ну вот расскажи мне! Как это в тебе происходит?
- (вряд ли что-то скажет, -2 функция)
- Ну вот видишь, ты не можешь мне рассказать. Тогда у меня есть тебе совет: создай партию. если уж так сложились обстоятельства, жизнь, ты в этом не виноват,что ты не можешь выдержать; но ты же можешь вокруг этой идеи объединить людей и в светлом будущем...уже не надо будет терпеть муки совести. будет такое будущее, что человек дал слово - то он имеет возможность его сдержать. (Дост также относится к типам, склонным к идеализму, обрисуйте ему этот идеал)

Это долгая работа. Сложена и кропотливая. Вообще всякая попытка изменить позицию с 1-ой функции очень рискованна. Будье осторожны. Ведь это перестройка механизма мышления! Мало того, что вас туда могут попросту не пустить (своё, личное, как нижнее бельё), так ещё и при неправильной перестройке можно наломать дров, испортить человеку жизнь.

@темы: Соционика, Калинаускас, Достоевский

URL
Комментарии
2011-12-19 в 22:20 

Прямо даже не верится

URL
   

Поток Руи

главная